Reisesplitter, Kurznachrichten aus Slowenien


Slowenien: Europäische Gastronomie Region 2021

Slowenien, Laibach, Blick entlang der Ljublanica im Stadtzentrum in Richtung Dreibrücke mit Franziskanerkirche.

Kulinarischer Genuss in Weingärten
Bildquelle Jaka Ivančič www.slovenia.info.

IGCAT, „International Institute of Gastronomy, Culture, Arts and Tourism” hat Slowenien zur „Europäischen Gastronomieregion 2021” ernannt. Über die kulinarische Vielfalt dieses kleinen Landes zwischen Alpen und Adria informiert Sie dieser Link: www.slovenia.info... so schmeckt Slowenien













Unbekanntes in der Umgebung von Laibach

Reise- & Videojournalist Claudius Rajchl hat 2019 die Region Kamnik in Zusammenarbeit mit dem Slowenischen Tourismusamt in Wien und den „Visit Kamnik“-Direktor Dr. Tomaz Simetinger erkundet.

Kamnik (deutsch Stein in Krain) ist eine Gemeinde mit knapp 30 000 Einwohnern südlich der Steiner Alpen in der Republik Slowenien. Der Stadtkern ist etwa 24 Kilometer nördlich vom Stadtzentrum der Hauptstadt Ljubljana (Laibach) entfernt.

Ein beliebtes Ausflugsziel ist die Hochebene Velika Planina in den Steiner Alpen nördlich von Kamnik. Man erreicht sie mit einer Seilbahn oder zu Fuß über Wanderwege. Die Hirten wohnen in ihren typischen Hütten und pflegen alte Traditionen in einer der letzten erhalten gebliebenen Hirtensiedlungen Europas. Hier wird der Hartkäse Trnič, ähnlich wie Parmesan, produziert. Warum er im Volksmund auch Busenkäse genannt wird und wie dieser Käse das Liebesleben der Hirten früher beeinflusste, zeigt Claudius Rajchl im folgenden Video:

Weitere kurze Videos von Cladius Rajchl und seiner Reise nach Kamnik finden Sie auf Youtube "Reichl reist nach Kamnik-